+38 (067) 103-55-55
[Рекламная война в Украине]

Рекламная война в Украине

19 июля 2013

«Реклама не должна быть агрессивна — рекламную кампанию не следует путать с войной» (Дэвид Огилви)

В голове каждого потребителя и так ведется война брендов. Принято считать, что подобного рода схватка моментально получает освещение в прессе и интернете, что помогает запоминанию и имиджу компании.


В реальности любой рекламный «наезд» на конкурента очень редко служит поставленной цели — отхватить долю рынка у конкурента. Все эти рекламные войны редко проходят по правилам, не впечатляют потребителя, а значит их эффективность нулевая.

И все же, если вы живете на Украине и решили объявить войну конкурентам, вам следует знать, что это повлечет за собой. Рассмотрим пример.

Не так давно нашумевшая рекламная кампания мороженого Геркулес успела найти и союзников и ярых противников.

ear noseeye nosetongue nose

Последних, как выясняется, значительно больше. Кому-то не понравился язычок, по виду напоминающий мошонку, кому-то показалось неуместным слово «нюхніше», кому-то в принципе мерзко по непонятным причинам. Именно эту аудиторию мы и будем считать целевой для нашей рекламы. И так как у каждой рекламной кампании должна быть цель, наша цель — привлечь внимание к бренду «Хладик».

Мы пойдем от обратного и прямо обратимся к аудитории союзников Геркулеса, намекая что им лучше не покупать наше мороженое.

tongues

Схватка началась и наверняка будет сразу замеча. Мы не использовали логотип конкурента, точные цвета и шрифты рекламы соперника, чтобы явно не нарушать Закон Украины «О рекламе».

Но тем не менее мы преступники, потому что грубо нарушили ст. 8 ч. 1

 

В рекламе запрещается:

содержать утверждения, дискредитирующие товары других лиц;

содержать утверждения, дискриминирующие лиц, которые не пользуются рекламируемым товаром;

имитировать или копировать текст, изображение, музыкальные или звуковые эффекты, которые применяются в рекламе других товаров, если иное не предусмотрено законами Украины в сфере интеллектуальной собственности;

 

Важно понимать, что ответственность в первую очередь несет рекламодатель, т.е. вы. Безнаказанными не останутся также производители и распространители рекламы.

Вас ожидает штраф в пятикратном размере от общей стоимости вашей рекламной кампании, производителей — в пятикратном размере от стоимости изготовления рекламы и распространителей — в четырехкратном от стоимости распространения.

Если вы ко всем бедам «забыли» официально провести сделку, то вас и распространителя рекламы ожидает штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, не считая претензий налоговой службы.

Поэтому задумываясь о войне закладывайте как минимум пятикратный бюджет на рекламу.

Реклама, Рекламная война