+38 (067) 103-55-55
[Утром контент — вечером дизайн]

Утром контент — вечером дизайн

09 января 2014

«Пока моя секретарша пишет тексты для сайта, предлагайте варианты дизайна.»

Чаще всего клиент, занимающий такую позицию, слабо представляет назначение сайта и совсем ничего не представляет о том, каким образом происходит процесс разработки.


Возможно вам покажется это странным, но контент — это первое и основное, что необходимо для создания дизайна сайта, если отбросить всю бюрократию, типа брифа и технического задания, разумеется.

Контент (от англ. content — «содержание») — текст, фото, видео, таблицы, диаграммы и другая информация, которая является одним из самых важных слагаемых продуманного дизайна. Довольно часто клиент отделяет дизайн от внутреннего наполнения, не учитывая прямую связь содержания и оформления. С высокой долей вероятности дизайн сайта, утвержденный на начальном этапе, может значительно отличаться от результата.

Давайте рассмотрим пример:

Не имея сформированного контента, дизайнер приступает к работе, размещает информационные блоки как считает нужным и как подсказывает его творческая натура. В итоге получается отличный дизайн, клиенту он нравится и его успешно утверждают.

Спустя месяц, на этапе наполнения сайта информацией, клиент выяснил, что на месте трех преимуществ, ему необходимо разместить десять причин выбрать его компанию, и еще в главном меню теперь должно быть не пять разделов, а девять. Также клиент обнаружил невероятно важный документ на рабочем столе, который обязательно должен располагаться на главной странице.

Это выясняется в то время, когда сайт уже готов, макет сверстан и система адаптирована под нужды проекта.

Чтобы разместить эту информацию необходимо приложить немалые усилия на подгонку сайта под новые реалии. Приходится вносить серьезные изменения в дизайн сайта и программный код, который совершенно не был готов к таким поворотам.

В результате проект будет похож на набор слабо связанных между собой элементов, лишенных логики расположения и как следствие испорчен.

Чаще всего клиент высылает информацию по мере ее готовности, из-за чего студия не может хорошо спланировать свою работу над проектом. Длительное ожидание контента и его вбрасывание небольшими порциями может значительно растянуть срок разработки, а в худшем случае клиент получит низкокачественный сайт или полуфабрикат.

дизайн, контент, создание сайта